干しシイタケ
お疲れ様です。業務の永迫です。
皆さんはしいたけが食べたいとき、生と干、どちらを購入しますか?
生しいたけは水に戻す必要がなく、すぐに調理出来て使いやすいですよね。
しかし、干ししいたけの方がうま味と栄養成分が多いことをご存じでしょうか?
体に良くて、味もはっきりしてる、いいこと尽くしなのです。
保存も生では1週間程度なのに対して、干しは1年くらいは長持ちさせることが出来ます。
「じゃあさっそく、水に戻してみようかな」
はい、ストップです。熱いお湯をぶっかけようとしてませんか?
そうするとうま味が逃げてしまいせっかくの干しシイタケが台無しです。
ぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れてみましょう。そうするとうま味が残ったまま
食事を楽しむことが出来ます。戻す時間は厚さで変わりますが、軸の付け根がやわらかくなればOKです。
皆さんも楽しい干ししいたけライフをお過ごしください。