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自宅で再現飯
お疲れ様です。業務部の大橋です。
みなさん。宮崎県のチキン南蛮の「直ちゃん」をご存知でしょうか。
チキン南蛮発祥のお店とされる宮崎の名店です。
チキン南蛮と言えばタルタルソースのイメージが強いですよね?
ですが、そこはタルタルが乗ってないんです。
さっぱり甘酢に辛子or柚子胡椒でいただきます。
まぁこれが美味いの一言。
また食べたい。
どうしても食べたい。
そう思った私は宮崎県では無く、スーパーへ走った。
国産の鶏ももを購入。
そして我が家のキッチンへ。
さぁ、戦いの始まりだ。
あの衣を再現するのに試行錯誤した結果
薄く薄力粉を塗した後、卵を全身に纏わせる。
そして多めの油にドボン。
甘酢は酒とみりんのアルコールを飛ばし、米酢と黒酢のブレンドと調味料でなんとなくで作ってみた。
出来上がりがこちら
外見は少々違う。
だが衣のサクサク加減、甘酢の味は上手く近い仕上がりになっている。
美味い。
奥さんも大喜び。
作った甲斐があったってもんだ。
だが次回はもっと近づけるはず。
私の戦いの炎はまだ消えちゃいない。
それではまた会いましょう。